試卷三(示例)

試卷三:普通文體及實用文類寫作

本試卷的試題類型頗多,未能盡舉。考試內容,主要為說明文、議論文、實用文寫作等各種能力的考查。請參閱本文件中有關試卷三的說明。

普通文體寫作

甲部:本部兩題,任選一題,字數不得少於800字,標點符號計算在內。
(注意:答題如須署名,請勿使用考生真實姓名。)

以下為甲部樣題:

香港大專教育界曾出現過「學券制」的提議,引起了激烈的爭辯。支持者認為由政府向學生發出學券,讓學生選擇到任何一所大學修讀課程,可以鼓勵大學因時制宜,施行改革,使其更上一層樓。反對者則認為在院校之間引進市場競爭,使大學爭相降低要求以取悅作為「消費者」的學生,長遠而言未必對學生真正有利。



試以學生的角度撰寫議論文一篇,就以上不同意見,加以討論,並提出自己的看法。文中你應為所持立場提供充分的理據,並對相反的意見,提出反駁。

實用文類寫作

乙部:本部兩題,任選一題,字數不得少於400字,標點符號計算在內。
(注意:答題如須署名,請勿使用考生真實姓名。)

以下為乙部樣題:

請依據下列的對話內容,寫成簡要的文字,介紹內裏所提及的新服務。所寫文字將會印製成宣傳單張,供市民取閱,以了解這項新服務。

:你打印這份是甚麼……證書……甚麼的?我吩咐你拿這份租約和支票去稅務局蓋印花,然後交費,你為甚麼不去?

:啊,現在不用跑來跑去,可以在網上做了。

:你查清楚才好呀!這裏是稅務局的24小時熱線1878088,快去查,不然就上網,www.ird.gov.hk。快查清楚,除了這租約,還有那邊的買賣合約和剛拿回的樓契,都等著要蓋印花的。

:我們已登記成為稅務局「印花易」的帳戶,只要登入「公共服務電子化」其中「電子印花服務」,再按指示做就可以了。

:不用交錢的嗎?

:要,只須透過網絡,用「PPS繳費靈」、「JETCO銀通」或信用卡都可以。

:電子印花無憑無據,怎麼辦?

:看,依程序,輸入資料……核對清楚……再付款……再打印這租約的「印花證明書」……就是這張證明書了……夾放在租約內,然後再填寫差餉物業估價署的相關電子表格……好,完成了,快捷方便!