等級和等級描述

SHSK將書面漢語水平劃分為五個等級:5級為最高等級,此後依次為4、3、2、1。各等級的描述詳見下表:

 

                                                                  等級水平描述
 

等級

標準界定與描述

5


能充分掌握書面漢語的基本知識及應用原則。通過閱讀能深入了解信息的主題及內容之間的意義關係。寫作方面,所用詞彙豐富、精準,靈活多變 ;句子變化得宜,簡明扼要;能運用多樣的連貫手段,連接上下文,推展流暢,結構嚴密;內容詳略得宜,主題突出;在實務環境下,能切合不同文類的格式,與特定語境的文字要求,傳信得宜,語言練達;說明條分縷析,論證很具說服力,圓滿完成任務。

4


能大部分掌握書面漢語的基本知識及應用原則。通過閱讀能正確了解信息的主題及內容之間的意義關係。寫作方面,用詞正確,詞義貼切;句式準確而變化較少,句子簡明扼要;文義連貫,組句成篇,推展恰當,結構完整;內容清楚,緊扣主題;在實務環境下,能因應不同文類的結構和格式
,與特定語境的文字要求,傳信清晰,語用得體;說明有條理,論證具說服力,完成任務。

3


能基本掌握書面漢語的基本知識及應用原則。通過閱讀能大致了解信息的主題及內容之間的意義關係,而間有理解不當之處。寫作方面,用詞偶有失誤;能運用一般句子,雖略嫌冗贅,但錯誤不多;文義相連,但偶有缺失,推展略欠流暢,結構大致完整;能交代基本內容,然稍有不足、偏離之處;在實務環境下,能掌握不同文類的結構、格式及用語,傳達基本信息;說明尚可,論證一般,但能符合傳信要求。

2


能部分掌握書面漢語的基本知識及應用原則。通過閱讀能粗略了解信息的主題及內容之間的意義關係,而理解不當之處較多。寫作方面,用詞尚能達意,然不當及搭配失誤多;能掌握簡單句式,但句子錯誤較多,且意義冗贅、欠清晰;文義尚連貫,但缺失較多,推展欠流暢,結構有缺陷;能交代部分要點,但有明顯遺漏、偏離;在實務環境下,能傳達部分信息,但文類格式有誤,用語欠得體;說明不清,論證欠當。

1


略能掌握書面漢語的基本知識及應用原則。通過閱讀稍能了解信息的主題及內容之間的意義關係。寫作方面,表達內容尚能理解,但詞義偏離,搭配失誤很多;能運用有限的句式,但句子呈系統性錯誤,且句義紊亂;能羅列表面有關的句子,然文義疏離,推展不當,結構鬆散;在實務環境下 能交代部分內容,但有重大的遺漏、偏離,且不成文類格式,或言語無禮
;說明紊亂,無論證可言,信息殘缺。