測試形式與項目

書面漢語水平考試(SHSK)正式考試分為選擇題、完形填空題和寫作題三份試卷。其中選擇題包括「句式轉換」、「承接上下文」、「重組語句」、「刪除冗義」及「篇章要義」五類題目。寫作題則有普通文體和實用文類寫作。測試的具體形式及項目為:

試卷一 選擇題

一、句式轉換
     要求應試者在閱讀題目所示句子後,按要求的表達效果,從四個選項中選出最恰當的句子。

二、承接上下文
     要求應試者為題目所示語段,從四個選項中選出最恰當的語句,使語段上下文銜接起來。

三、重組語句
     要求應試者為題目所列的語句,找出最恰當的組合次序,使文義相連。

四、刪除冗義
     要求應試者在不影響信息主要內容的前提下,選擇語段中劃線部分應該保留還是刪除。

五、篇章要義
     要求應試者在閱讀一篇文章後,回答有關問題,各題皆有四個選項以供選擇。

試卷二 完形填空題

     有兩篇短文,每篇有若干漏空處,每處皆提供四個選項,要求應試者從中選出恰當的字詞。

試卷三 寫作題

甲部、普通文體寫作
     有兩道題,一為說明文寫作,另一為議論文寫作,要求應試者選作一題,字數不得少於800字。

乙部、實用文類寫作
     有兩道題,題目為實用文類 (如演講辭、介紹辭、宣傳稿、新聞稿、報告、紀錄、書函等等) 寫作,要求應試者選作一題,字數不得少於400字。