學術研究、鑒定

關於「書面漢語水平考試 (SHSK)」的學術研究,主要有:

(1) 1999年4月至2001年6月,進行了「香港理工大學學生書面漢語水平等級說明的信度與效度」的研究。結果顯示考試的設計和題目水平都能達到預期效果。

(2) 2003年著手重整SHSK試卷架構。參考語言學、語言心理學、社會語言學、教育測量學等最新的相關研究成果,更新試卷一的考試內容。經過實驗,確定試卷一的考試模式。

(3) 2006年4月,展開「書面漢語水平考試的學術評審」的研究項目。該項目延續2003年的重整工作,務求配合本港不同專業團體的語言及傳意模式,同時兼顧中國內地急速發展之下的社會語言需求,以及順應國際間語文測試的新趨勢(特別以「歐洲語文通用參照架構」為參照對象)。

(4) 2007年4月,展開「以完形填空測試銜接命題寫作與閱讀理解的中文能力表現」的研究項目。該研究旨在延伸完形填空測試的功能,使之由原來只是量度篇章理解能力的單一用途,變為能夠兼顧閱讀能力和寫作水平兩方面的測評工具。由於以往閱讀理解題多以客觀性測試為主,而寫作題(命題作文)則屬主觀性測試,此項研究可說是提出了一個聯繫主、客觀題型的測試類型,為語文測試開拓了一個新的發展方向。