試卷二(示例)

試卷二:篇章的建構能力

每份試卷有2篇文章。以下為樣題(節錄):

細讀下面一篇文章,試為各題的劃線處選出最恰當的答案,並在答卷上,把代表正確選項的空格填滿。



     政府主動減稅,是一件值得拍手叫好的事。偏偏在減酒稅一事,啤酒商不願遵守當初的承諾,沒有自發地將減酒稅的款項回贈消費者,令外界誤以為減稅會令謀取暴利的商家得益,實屬1.  

    政府減酒稅後,紅酒價格確有明顯下調,啤酒價格卻居高不下,不是因為紅酒商較有2.  ,只是因為啤酒商看準消費者沒有甚麼   3.  能力,再加上進口酒精飲品的管制嚴格,一般消費者不易自行進口,啤酒商才4.  不減。 (取材自<<蘋果日報>>2007年6月2日A16版)


 

1.

A. 虛構

B. 荒唐

C. 誤會

D. 不幸

2.

A. 減價空間

B. 良心

C. 利潤

D. 伎倆

3.

A. 反抗

B. 購買

C. 議價

D. 控訴

4.

A. 放膽

B. 鐵價

C. 堅拒

D. 維持


           參考答案是:

 

最恰當

ß                      à

最不恰當

1.

D

C

B

A

2.

B

A

C

D

3.

C

A

D

B

4.

A

B

D

C


 
說明:本試卷的「四選一」選擇題與傳統的模式不一樣。傳統的「四選一」選擇題只有一個正確的答案,新模式選項的答案則沒有絕對正誤,而有高下之別,並因應適合的程度設不同的分數。分數的高低從以下兩方面來考慮:一、由專業寫作人員、中學語文教師、大學語文教師及大學學生組成參照組所提供的答案;二、答案與篇章上下文的銜接程度。

以第1題為例:

˙ 選項A「虛構」未能承接上文,因啤酒商沒有將減稅款項回贈消費者確有其事,故答案有誤導讀者之嫌,屬最不恰當的選項,分數最低;

˙ 選項B「荒唐」與篇章要旨未盡符合,因作者認為啤酒商不減酒稅其來有自,故答案屬較不恰當的選項,分數次低;

˙ 選項C「誤會」與前句「誤以為」有重複,顯得累贅,但尚符合句意,較選項A、B為佳,屬較恰當的選項,分數次高;

˙ 選項D「不幸」,既能承接上下文意,又表達了作者立場,信息最豐富,屬最恰當選項,分數最高。