判斷試題

第一部份

第41 - 50 題,每題中有三個不同的句子。請判斷哪種說法符合普通話語法規範的形式。


例如:第 45 題
A. 請給一本書我。
B. 請給我一本書。
C. 請給一本書給我。

只有“B. 請給我一本書”符合普通話語法規範的形式,所以第45題唯一恰當的答案是B。你應在答卷(屏幕)上找到號碼45,在字母B前面的小圓圈點擊一下。


第二部份

51 - 60 題,共有兩組題目,每一組有5個名詞,後面有10個量詞。請將名詞與量詞進行正確搭配,每個名詞搭配一個量詞。

 

例如:第58

皮鞋

 

58題的答案是「F. 雙」,你應在答案卷上找到相應的題號,從選項欄裏找到「雙」字,點擊一下。

 

58.  [ A ]  [ B ]  [ C ]  [ D ]  [ E ]  [ F ]  [ G ]  [ H ]  [ J ]  [ K ]


第三部份

61-70題,每題中有四個不同的詞語。請判斷哪個是普通話詞語。

 

例如:第62

o A. 鐵閘  o B. 門柄  o C. 窗花  o D. 燈掣

 

只有「C.  窗花」是普通話詞語,所以第62題最恰當的答案是C。你應在答卷上找到號碼62,在字母C前面的小圓圈點擊一下

 


第四部份

71-80 題,每題有一個漢字,後面A.B.C.D是供選擇的四個不同的漢字。請判斷哪一個漢字與前面漢字的讀音完全相同。

 

例如:第75

:  o A.    o B.    o C.    o D.

 

只有「D. 司」與前面漢字「思」的讀音(聲、韻、調)完全相同,所以第75題最恰當的答案是D。你應在答卷上找到號碼75,在字母D前面的小圓圈點擊一下。

 


第五部份

81-100
題,每題有一個漢語字詞,後面A.B.C.D.是供選擇的四種不同的漢語拼音。請判斷哪一個拼音與前面漢語字詞的讀音完全相同。

                                                                  

例如:第83                                                                                                  
: o A. pĭn   o B. bĭn  o C. pìn   o D. běn

                                                                   

只有「A. pĭn」與前面漢語字詞「品」的讀音(聲、韻、調)完全相同,所以第83題最恰當的答案是A。你應在答卷上找到號碼83,在字母A前面的小圓圈點擊一下。

 


第六部份

101-120題,每題有一個漢語拼音,後面A.B.C.D.是供選擇的四個不同的漢語字詞。請判斷哪一個漢語字詞的讀音與前面的漢語拼音完全相同。

                                                                

例如:第110

tóuzī o A.投資  o B.透支  o C.投機  o D.突擊 

                                                              

只有「A. 投資」的讀音(聲、韻、調)與前面的漢語拼音「tóuzī」完全相同,所以第110 題最恰當的答案是A。你應在答卷上找到號碼110,在字母A前面的小圓圈點擊一下。