測試形式與項目

普通話水平考試(PSK)正式考試分為筆試和口試兩種試卷,其中筆試包括聽力、判斷試題,口試則有朗讀與說話試題。
測試的具體形式及項目為:

試卷一   筆試

一、聽力試題

第一部分   定向性選擇  

   主要考查應試者聽懂正常語速或語速稍快的普通話對話和一般題材話語的能力,要求應試者聽後在三個選項中選出最恰當的答案。

第二部分   非定向性選擇  

   主要考查應試者聽懂普通話詞語、句子、語氣、語調的能力,要求應試者聽後用2-5個漢字回答問題。漢字書寫要求正確,寫簡化字、繁體字均可。

二、判斷試題

第一部分 語法判斷  

    考查應試者掌握普通話語法的熟練程度。提供三個內容相同但形式不同,或內容和形式都不同的句子,要求應試者從中選出符合普通話語法規範的一個句子。

第二部分 名量搭配  
   
    考查應試者掌握普通話量詞的準確程度。有兩組題目,每組給出五個普通話名詞和十個量詞,要求應試者把它們進行正確的配對。

第三部分 詞語判斷  

    考查應試者掌握普通話詞語的熟練程度。每題提供四個詞語,要求選出一個規範的普通話詞語。

第四部分 同音字判斷 
 
    考查應試者掌握普通話同音字的準確程度。前面給一個漢字,後面提供相應的四個漢字作為選項,要求應試者從這些選項中選出一個與前面漢字聲、韻、調完全相同的字。

第五部分 漢語拼音判斷(參考試題)
  
    考查應試者掌握漢語拼音的熟練程度。前面給出一個漢字或詞語,後面給出四個漢語拼音作為選項,要求應試者從四個選項中選出一個正確的漢語拼音。

第六部分 漢語拼音判斷(參考試題)
  
    考查應試者掌握漢語拼音的熟練程度。前面給出一個漢語拼音,後面給出四個漢字或詞語作為選項,要求應試者從四個選項中選出一個正確的漢字或詞語。

試卷二  口試

三、朗讀試題

第一部分  讀單音節字詞  

     針對粵方言的特點,考查應試者普通話聲母、韻母和聲調發音的準確程度。50個字分為十組,每組五個字,要求應試者對着話筒逐個朗讀。

第二部分  讀雙音節詞語  

    針對粵方言的特點,除考查應試者聲、韻、調的發音外,還考查上聲變調、輕聲、兒化韻的讀音。25個雙音節詞語分為十組,每組2-3個詞語,要求應試者對着話筒逐個朗讀。

第三部分  朗讀短文  

    朗讀一篇300字的短文,除考查聲、韻、調和連讀音變之外,還考查語調、停頓、語氣、語速等。要求應試者對着話筒用正常語速朗讀一遍。

四、說話試題

第一部分  回答問題  

   考查應試者運用普通話進行交際應對的能力和熟練、規範的程度,要求應試者根據每個問題的要求,對着話筒回答問題。

第二部分  自由表達(單向說話) 
   
    考查應試者運用普通話的能力和熟練、規範程度,要求應試者根據話題的要求對着話筒說話。