特點

普通話水平考試(PSK)專門為評核香港地區人士的普通話水平而設,通過了國家語言文字工作委員會語言文字規範(標準)審定委員會的審定。PSK是一種較為典型的目標參照性考試,是筆試與口試相結合、以口語測試與聽力測試為主的測試,是一種公開的標準化考試。普通話水平考試(PSK)採用統一的普通話評估規範,具有統一的等級標準,實行科學的程式編制,進行嚴格的誤差控制,並頒發《普通話水平證書》。

該考試具有以下八個方面的特點:

(1) 與國家普通話水平測試等級標準接軌:普通話水平考試(PSK)依據國家統一的普通話等級標準設計,通過了國家語言文字工作委員會語言文字規範(標準)審定委員會的權威審定。

(2) 充分考慮粵方言人士的學習特點:根據粵方言人士的普通話學習特點而設計,如成績評定在“三級六等”之下另加兩等“入門等級”;試題中專門設有聽力試題,判斷試題中包含同音字辨別。該考試被專家認定既“符合全國性普通話水平測試的要求,又適合香港特別行政區社會語言生活實際的需要”。

(3) 全面評定普通話能力:根據語言學、教育測量學與課程教學的理論,考慮香港社會的實際語言狀況,並通過細緻的調查研究與實踐,建立了聆聽、判斷、朗讀和說話評核系統。測試方式以聽力與口語測試為主,筆試與口試相結合。測試採用嚴謹的程序擬題、試測、選題、評分、解釋分數,保證考試的效度、信度及區分度,準確評定考生的普通話能力。

(4) 促進普通話教與學:考試範圍、項目、內容與香港地區普通話教學要求相配合,同時強調及時反饋、善用評估結果,充分發揮考試對普通話教學的積極導向作用,以提高學習者使用普通話的實際能力。

(5) 具有扎實的研究基礎:考試在充分調查研究的基礎上推出,在考試實施過程中,持續開展基礎性、應用性的學術研究。

(6) 實施方法的現代化:考試過程充分運用信號傳輸技術和電腦考試程式,以提高考試的效能。近期更成功開發朗讀試題(部分)電腦自動評測系統,專家認可其核心技術“達到國際領先水平”,逐步實現考試的現代化、高科技化。

(7) 客觀公平:試題經過預試、嚴格篩選,考試程序規範,保證每套試題難度穩定,各年度成績等值,實現考試的規範化、標準化。

(8) 方便可行:在滿足準確評定、促進教學的前提下,儘可能採用較短的時間、最少的題量達到考核目標;試題結構、考試方法適用於大規模考試,可以在較短時間內滿足大量考生應考的需要。